Синдром обструктивной дыхательной недостаточности

Таблетки Пирамил: отзывы врачей, инструкция по применению препарата

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

В большинстве случаев заболевания сердечно-сосудистой системы лечат консервативным путем. Широкое распространение в кардиологии получил медикамент под торговым наименованием Пирамил.

загрузка...

Лекарство относится к ингибиторам АПФ. Согласно инструкции, в качестве активного вещества выступает рамиприл. Форма выпуска Пирамила – таблетки для внутреннего приема (2,5; 5; 10 мг).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

В аптеках предусмотрен рецептурный отпуск медикамента, то есть купить его можно только по рецепту от врача. Цена средства составляет 200-320 рублей за 28 таблеток. Стоимость зависит от количества активного вещества в 1 таблетке. Производится компанией SANDOZ, Словения.

Механизм действия средства

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента пользуются большим спросом ввиду того, что они хорошо сочетаются с другими средствами, неплохо переносятся, могут использоваться в течение длительного отрезка времени.

Пирамил один из самых действенных ингибиторов АПФ. Согласно инструкции по применению, активным веществом лекарства выступает рамиприл. Еще в таблетках содержатся вспомогательные вещества.

Как действует рамиприл? Лекарство подавляет действие ангиотензинпревращающего фермента, за счет чего замедляется переход ангиотензина I в ангиотензин II. За счет подавления уровня киназы II, замедляется процесс распада брадикинина, усиливается выработка простагландинов, расширяются сосуды.

Пирамил помогает снизить артериальное давление, снизить ОПСС (расшифровывается, как общее периферическое сосудистое сопротивление), усилить почечный и коронарный кровоток. При этом медикамент не оказывает существенного влияния на ЧСС и скорость клубочковой фильтрации.

Лекарство используется при ХСН, так как оно помогает предотвратить гипертрофию сердечной мышцы, улучшить кровообращение в ишемизированных зонах миокарда, предотвращает инфаркт.

Прием Пирамила снижает скорость развития почечной недостаточности у пациентов, страдающих от сахарного диабета 1 или 2 типа. За счет этого, удается снизить потребность в гемодиализе и трансплантации почек.

Лекарство начинает действовать примерно через 1-2 часа после приема. Длительность эффекта составляет минимум 24 часа.

Инструкция по применению препарата

В комплекте с Пирамилом инструкция по применению идет в комплекте. Если верить ей, то средство можно применять для лечения артериальной гипертензии. Медики утверждают, что таблетки могут применяться и при эссенциальной, и при симптоматической форме гипертензии.

Еще к показаниям относятся хроническая форма сердечной недостаточности, диабетическая или недиабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца, окклюзионные поражения артерий (периферических).

Также медикамент назначается пациентам, у которых недавно был инфаркт миокарда, инсульт, ангиопластика, аорторонарное шунтирование. Допускается использование средства в профилактических целях. В частности, средство назначается диабетикам, у которых одновременно имеется микроальбуминурия, атеросклероз артерий, АГ.

Рассмотрим режим дозирования. В руководстве по использованию сказано, что при лечении артериальной гипертензии следует принимать по 2,5-5 мг. Допускается повышение дозировки до 10 мг. Кратность употребления составляет 1 раз в день. Желательно осуществлять прием в первой половине дня.

При лечении ХСН рекомендуемая доза – 1,25-2,5 мг. В зависимости от полученного эффекта, можно повышать дозу до 5-10 мг. Желательно осуществлять повышение дозировки постепенно в течение 2-3 недель. При диабетической или недиабетической нефропатии оптимальной считается доза 1,25-2,5 мг.

В остальных случаях дозировка подбирается строго индивидуально. Как правило, она составляет 1,25-2,5 мг. С разрешения лечащего врача допускается повышение дозировки до 5-10 мг.

Длительность терапии в инструкции не упомянута, поэтому она подбирается строго индивидуально.

Противопоказания и побочные эффекты

У лекарства есть как относительные, так и строгие противопоказания. Медикамент с осторожностью следует принимать пациентам, у которых имеются острые цереброваскулярные поражения, болезни соединительной ткани, печеночная недостаточность, гиперкалиемия, гипонатриемия.

Еще осторожность следует соблюдать при употреблении лекарств, в которых содержится алискирен. Относительными противопоказаниями являются пожилой возраст (от 65 лет), состояния после пересадки почки, стеноз почечных артерий, сниженное ОЦК, низкосолевая диета.

Строгие противопоказания:

  1. Кардиогенный шок, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелая форма сердечной недостаточности, синдром «легочного» сердца.
  2. Лактация, беременность.
  3. Прием блокаторов рецепторов ангиотензина II. Противопоказание распространяется на пациентов, страдающих от диабетической нефропатии.
  4. Острый почечный стеноз.
  5. Наследственный ангионевротический отек на фоне приема ингибиторов АПФ.
  6. Повышенная чувствительность к составляющим лекарства.
  7. Гемодиализ или же гемофильтрация, ГКМП.
  8. Несовершеннолетний возраст.
  9. Аортальный или же митральный стеноз (гемодинамически значимые).

В период лечения категорически запрещено принимать алкогольные напитки. Управлять транспортными средствами или работать с потенциально опасными механизмами можно, так как в терапевтических дозах Пирамил не оказывает существенного влияния на скорость реакции.

Побочные эффекты:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны ортостатическая гипотензия, синкопальные состояния, коллапс, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт, тахикардия. В редких случаях наблюдались аритмия, периферические отеки, синдром Рейно, приливы крови к лицу, церебральные нарушения.
  • Нарушения в работе системы кроветворения. Возможно развитие эозинофилии, лейкопении, агранулоцитоза, нейтропении, анемии, лимфаденопатии. Отмечалось, что во время терапии у пациентов снижалась концентрация гемоглобина, развивалось угнетение костномозгового кроветворения и панцитопения.
  • Функциональные нарушения со стороны ЦНС. При употреблении средства возможно появление слабости, головной боли, лабильности настроения, нарушений сна, тремора конечностей, спутанности сознания. Редко отмечались ишемические процессы в мозге, вплоть до инсульта, нарушение концентрации внимания, депрессивные состояния.
  • Нарушение зрительного и вкусового восприятия. При употреблении повышенных дозировок не исключены нарушения слуха, тиннитус и даже конъюнктивит.
  • Сухой кашель. Могут развиться и другие нарушения со стороны дыхательной системы, в том числе одышка, синусит, заложенность носа, бронхоспазм.
  • Нарушения в работе почек.
  • Пищеварительные расстройства. У пациентов могут возникнуть запор/диарея, боли в животе, тошнота, рвота, анорексия, снижение аппетита. Не исключено появление сухости во рту, гастрита, панкреатита, болезней печени, стоматита, острой печеночной недостаточности.
  • Нарушения со стороны обмена веществ, костно-мышечной, эндокринной и репродуктивной системы.
  • Аллергические реакции.

При передозировке – вазодилатация с гипотонией, шок, нарушение водно-электролитного баланса, острая форма почечной недостаточности.

Отзывы и аналоги

Отзывы о Пирамиле разнятся. Большинство пациентов, принимающих данный препарат для снижения артериального давления, оставались довольны результатом и отмечали быстрое наступление терапевтического эффекта.

Есть и негативные комментарии. Некоторые больные жалуются, что при употреблении лекарства у них появлялся сухой кашель, нарушения в работе нервной системы, сонливость, повышенная утомляемость, одышка.

Какое средство покупать вместо Пирамила? Есть много препаратов с аналогичным действием. В качестве альтернативы можно использовать:

  1. Рамиприл СЗ (160-200 рублей). Этот препарат лучший российский аналог.
  2. Хартил (500-620 рублей).
  3. Пирамил Экстра (340-400 рублей).
  4. Гипосарт (270-400 рублей).
  5. Амприлан (350-440 рублей).
  6. Ирумед (220-350 рублей).

Отзывы врачей

Пирамил неплохой ингибитор АПФ. Лекарство хорошо тем, что его можно применять и при артериальной гипертензии, и при хронической сердечной недостаточности, и при диабетической нефропатии, и для профилактики заболеваний ССС.

Средство быстродействующее и не обладает синдромом отмены – это тоже большие плюсы. Советую пациентам принимать не более 5-10 мг Пирамила. При повышении дозировки значительно возрастает вероятность появления побочных действий.

Если эффект недостаточный, лучше воспользоваться лекарством Пирамил Экстра. В его составе содержится дополнительно антагонист кальция. Кстати, лекарство отлично подойдет пациентам, страдающим от резистентной артериальной гипертензии.

Минусом Пирамила является не очень хорошая переносимость. У подавляющего большинства моих пациентов во время лечения возникали сухой кашель, одышка, головные боли и головокружение.

Больные, которые принимали повышенные дозировки (10 мг), жаловались на брадикардию (низкая частота сердечных сокращений), нарушения в работе почек. У некоторых мужчин-гипертоников наблюдалась эректильная дисфункция и низкое либидо.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

 

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Сердечно-легочная недостаточность

  • Факторы развития болезни
  • Проявления острой формы недостаточности
  • Проявления хронической формы недостаточности
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания

Патологию, связанную с несостоятельностью функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы, называют легочно-сердечной недостаточностью. Она развивается в результате повышения давления (гипертензия) в малом круге кровообращения, который отвечает за наполнение крови кислородом. Это приводит к усиленной работе правого желудочка в процессе выброса крови в легочную артерию, что вызывает утолщение миокарда (гипертрофия).

Факторы развития болезни

Легочная гипертензия вызывает нарушение процессов обогащения крови в альвеолах легких кислородом. В результате миокард правого желудочка рефлекторно усиливает сердечный выброс для снижения процессов гипоксии тканей (недостаток кислорода). При длительном течении патологии правые отделы сердца наращивают мышечную массу из-за постоянной перегрузки. Этот период называется компенсированным и не дает развитие осложнений. При дальнейшем прогрессировании заболевания происходит срыв компенсаторных механизмов и развиваются необратимые изменения сердца – стадия декомпенсации.

Выделяют следующие причины сердечно-легочной недостаточности.

Бронхолегочные факторы

  • хронический бронхит, бронхиолит;
  • эмфизематозные изменения в легких;
  • обширная пневмония;
  • пневмосклероз;
  • туберкулез, саркоидоз;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • бронхиальная астма.

Сосудистые факторы

  • атеросклероз легочного ствола;
  • опухоль средостения;
  • сдавление правых отделов сердца аневризмой;
  • легочные васкулиты;
  • тромбоз легочной артерии.

Торакодиафрагмальные факторы (деформация грудной клетки и диафрагмы)

  • кифосколиоз;
  • полиомиелит;
  • болезнь Бехтерева;
  • нарушение иннервации диафрагмы.

В случае действия сосудистых факторов происходит сужение артерий за счет закупорки тромбами или утолщения их стенки воспалительным либо опухолевым процессом. Бронхолегочные и торакодиафрагмальные причины приводят к сдавлению сосудов, нарушению тонуса стенки, заращению просвета соединительной тканью. Это вызывает повышение давления в легочном круге кровообращения и усугубляет процессы гипоксии всех тканей организма.

Проявления острой формы недостаточности

Проявления заболевания иногда возникают внезапно, быстро развиваются и дают яркую клиническую картину. Это острая форма недостаточности, которая требует неотложной помощи и транспортировку в реанимационное отделение. Она возникает в следующих случаях:

  • резкий спазм или тромбоз ствола легочной артерии;
  • воспалительное поражение большого объема легких;
  • астматический статус;
  • пневмоторакс, гидроторакс (скопление в плевральных полостях воздуха или жидкости);
  • тяжелая степень несостоятельности митрального клапана сердца;
  • травмы грудной клетки;
  • нарушение работы протезированного клапана.

В результате влияния неблагоприятных факторов возникает резкое нарушение гемодинамики в виде недостаточного кровообращения по правожелудочковому типу. Состояние характеризуется следующими симптомами:

  • учащенное поверхностное дыхание;
  • снижение артериального давления, в тяжелых случаях развитие коллапса;
  • одышка с затруднением вдоха;
  • набухание вен на шее;
  • ощущение нехватки воздуха вплоть до удушья;
  • похолодание конечностей;
  • синюшность кожных покровов (цианоз);
  • липкий холодный пот на коже;
  • боли в груди.

 

Проявления хронической формы недостаточности

Клинические признаки болезни зависят от стадии развития. При компенсировании патологического процесса выявляют симптомы заболевания, приведшего к гипертензии в малом круге кровообращения. Хроническая недостаточность сердечной и легочной системы обычно развивается на протяжении нескольких месяцев или лет, характеризуется следующими проявлениями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • одышка при физической нагрузке;
  • быстрая утомляемость;
  • пульсация в эпигастральной области;
  • акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носогубного треугольника);
  • головокружение;
  • сердцебиение.

В декомпенсированной стадии симптомы недостаточности нарастают и приводят к необратимым последствиям во всех органах и тканях. К проявлениям прогрессирования заболевания относятся следующие признаки:

  • одышка в состоянии покоя, усиливающаяся в положении лежа;
  • ишемические боли в сердечной области;
  • набухание вен шеи, которое сохраняется на вдохе;
  • понижение артериального давления, тахикардия;
  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • увеличение печени, чувство тяжести в правом подреберье;
  • устойчивые к лечению отеки.

В терминальных стадиях развития патологии на фоне выраженной гипоксии развивается токсическая энцефалопатия (поражение мозга) и нефропатия (поражение почек). Это проявляется развитием вялости, апатии, сонливости, нарушением ментальных функций, снижением диуреза иногда до полного прекращения выделения мочи. В крови на фоне гипоксии увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов.

Диагностика заболевания

В результате развития сердечной несостоятельности на фоне легочной патологии больным необходима консультация и наблюдение нескольких узких специалистов – кардиолога и пульмонолога. Вначале собирают подробный анамнез, больного расспрашивают о жалобах, перенесенных заболеваниях, вредных привычках, условиях жизни и профессиональной деятельности.

После проводят выслушивание сердца, перкуссией определяют его границы (простукивают пальцами), измеряют артериальное давление. Развивающаяся гипертрофия правого желудочка на фоне высокого легочного давления дает приглушенные тоны, учащение сердцебиения, понижение артериального давления. В случае застойных явлений в легких может определяться артериальная гипертония.

Перед началом лечения назначают инструментальные методы диагностики.

  1. Рентгенография органов грудной клетки дает возможность определить патологические изменения в легочной ткани и расширение средостения вправо.
  2. Компьютерная томография назначается для углубленного изучения измененных участков сердца и легких.
  3. Эхокардиография позволяет выявить функциональные нарушения в работе клапанного аппарата, сократительной способности миокарда, изменение сердечного выброса.
  4. Электрокардиография дает информацию о функции возбудимости и проводимости сердца. Выявляет участки гипертрофии миокарда, локализацию ишемических очагов, нарушение ритма. В сомнительных случаях проводят наблюдение при помощи аппарата Холтера, который снимает показатели ЭКГ через малые промежутки времени в течение 24 часов.
  5. Ангиография сосудов легких позволяет визуализировать форму, просвет сосуда, выявляет тромбы, заращение, атеросклеротические изменения.
  6. Катетеризацию с манометром проводят для измерения давления в сердечных полостях и легочных крупных сосудах, применяют в лечении тромбоза путем введения растворяющих тромб препаратов.
  7. Спирометрия определяет степень дыхательной недостаточности.

Диагностика заболевания должна проводиться на ранних этапах болезни. Это позволяет избежать развития необратимых изменений в миокарде, легочной ткани, почках, печени, головном мозге. При сопутствующих недугах, способствующих развитию легочной гипертензии и сердечной недостаточности, необходимо проходить обследование еще на доклинической стадии развития патологии.

 

Лечение заболевания

При острой форме недостаточности терапию проводят в условиях реанимации, так как тяжелое состояние больного несет угрозу его жизни. Применяют вдыхание кислородной смеси через маску или при помощи установки носового катетера. Это помогает насыщать кровь молекулами кислорода и смягчать проявления гипоксии на ткани организма. В тяжелых случаях пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Внутривенно вводят следующие лекарственные средства:

  • препараты тромболизиса (стрептоканиаза, актилиза) – при тромбоэмболии ствола легочной артерии и его ветвей для растворения тромба и возобновления кровотока;
  • атропин расслабляет гладкомышечную мускулатуру бронхов, тем самым улучшает дыхательную функция;
  • папаверин снижает тонус сосудов, расширяет их просвет, нормализует показатели давления в малом кругу кровообращения;
  • антикоагулянты (варфарин, гепарин) препятствуют тромбозу сосудов и полостей сердца, разжижают кровь;
  • эуфиллин нормализует сократительную функцию миокарда, снижает проявления дыхательных нарушений.

При хронической форме несостоятельности проводят лечение основного недуга. Назначают противовоспалительные средства, бронходилататоры для расширения бронхов, гормональные препараты. Для терапии патологии сердца и легких используют лечение, которое применяется при сердечной недостаточности:

  • калийсберегающие диуретики (верошпирон, триампур) выводят застойную жидкость из организма;
  • сердечные гликозиды (дигиталис) улучшают работу миокарда;
  • селективные бета-блокаторы (бисапролол, атенолол) нормализуют повышенное давление;
  • средства, стимулирующие сосудодвигательный центр (кофеин, камфора) назначают при угнетении дыхания;
  • кардиопротекторы (милдронат) защищают клетки миокарда и сосудов от разрушения в результате гипоксии;
  • препараты калия и магния (панангин) улучшают обменные реакции в клетках поврежденных тканей.

 

При выраженном эритроцитозе проводят кровопускание в количестве 280-400 мл с последующим замещением объема крови растворами с низкой плотностью (физраствор, реополиглюкин). Рекомендуют отказ от вредных привычек, назначают бессолевую диету с низким количеством жиров. Для поддержания нормальной работы сердца снижают количество потребляемой жидкости, ограничивают активную физическую деятельность и стрессовые ситуации.

Сердечная недостаточность с выраженными признаками легочной гипертензии требует своевременной диагностики и лечения. Постоянное наблюдение и поддерживающие курсы терапии позволяют избежать тяжелых осложнений и увеличивают продолжительность жизни пациентов.

Добавить комментарий