Повышение давления после минералки

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Говорят, что верхнее — это сердечное, а нижнее — это сосудистое?

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Систолическое давление — это давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы. Частично в его создании участвуют крупные артерии, такие как аорта, выполняя роль буфера, поэтому утверждение, что это сердечное давление, не совсем верное.

загрузка...

После сердечного сокращения клапан аорты закрывается, и кровь не может поступать обратно в сердце, в этот момент происходит его наполнение обогащенной кислородом кровью, для произведения следующего сокращения. На данном этапе кровь пассивно двигается по сосудам — это и будет так называемое диастолическое давление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасным как для жизни, так и в плане развития негативных влияний на ораны, является именно систолическое давление, так как цифры диастолического давления существенно ниже даже при кризе. Единственное о чем говорит диастолическое давление, — так это о том, что его обладатель достаточно «заядлый» гипертоник.

Нужно сказать, что еще существует такое понятие как пульсовое давление. Это разность между систолическим и диастолическим давлением. Оно должно быть в пределах 40-60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, однако с другой стороны и не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни.

Какова причина скачков артериального давления?

Виталий спрашивает:

Мне 39 лет. Скажите, пожалуйста, какова причина скачков артериального давления. После первого измерения 135/70. Встану, пройдусь несколько метров, оно поднимается до 170/80, и потом приходит в норму. Пью Престариум, не помогает, есть грыжи в шейном отделе позвонка. Спасибо.

Ответ врача:

Возможно, Вы просто излишне эмоциональны. Для того чтобы правильно оценить уровень АД нужно соблюдать технику измерения.

Прежде чем приступить к измерению давления нужно сесть и успокоиться. После этого измерить давление трижды с интервалом 1-2 минуты, на одной, затем на другой руке.

Высчитать среднее арифметическое полученных значений (суммировать показатели и разделить на количество измерений). Или проще — примерно посмотреть, какие значения чаще встречаются.

Судя по тому, что первое измерение у Вас не выходит за рамки нормальных значений, гипертензии, требующей лечения у Вас нет.

Повышение систолического (верхнего) давления в ответ на нагрузку, при сохраняющемся уровне диастолического — это физиологическая реакция, тем более что Вы ожидаете подъема АД и организм «оправдывает» ваши ожидания.

Виталий спрашивает:

Здравствуйте, спасибо за ответ, но что мне делать, как жить? Сегодня давление на работе поднялось 200/90, минут через 10 стало 130/75, может, что-то посоветуете. Спасибо.

Ответ врача:

Для того чтобы объективно оценить динамику АД, сделайте суточное мониторирование (сейчас этот метод доступен). Сами дополнительно в этот день давление не измеряйте. По результатам доктор даст рекомендации.

 

 

 

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

 

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

 

Давление при инфаркте

Кардиолог, рассказывая пациенту с ишемией сердца о том, как начинается инфаркт, делает акцент на боли за грудиной и ее продолжительности, одышку, тошноту, головокружение. При этом редко речь заходит об артериальном давлении в период начала и развития инфаркта миокарда. Является ли давление одним из его признаков? И о чем говорят цифры?

Что происходит во время инфаркта?

По определению инфаркт миокарда – это резкое ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы из-за нарушения проходимости сосудов. Последовательность событий следующая:

  1. Уменьшается или закрывается просвет артерий, питающих сердце. Причиной может быть спазм или разрушение холестериновой бляшки, на месте которого образуется тромб.
  2. Организм, пытаясь наладить кровоток, выращивает коллатеральные (обходные) сосуды, то есть образует параллельное кровообращение.
  3. В сердечной мышце, которая недополучает кислород даже по обходным путям, начинает вырабатываться молочная кислота. Именно она является причиной сильной боли во время инфаркта.
  4. Сердце в условиях кислородного голодания теряет способность нормально сокращаться и толкать нужный объем крови по сосудам. Поэтому давление падает.
  5. Чтобы компенсировать это падение в процесс включаются надпочечники и выбрасывают гормон адреналин. Это вещество заставляет сердце биться чаще, чем вызывает повышение давления. При этом сердце может работать с перебоями (меняется частота сердечных сокращений).

Давление при инфаркте

Далее происходит гибель клеток сердечной мышцы, они попадают в кровоток вместе с энзимами. Эти изменения биохимии крови хорошо видны в анализах и являются подтверждением развития инфаркта. Нарушается электрическая проводимость сердца и, как следствие, развивается аритмия. Некоторые камеры сердца не в состоянии сокращаться, начинается обратный ток крови, что вызывает отек и затруднение дыхания.

Артериальное давление как причина инфаркта миокарда

Повышенное артериальное давление может быть причиной инфаркта миокарда. Во время приступа гипертонии повреждаются тончайшие кровеносные сосуды – артериолы. Большой вред наносится и коронарным артериям. Из-за большого давления крови на стенки сосудов повреждаются холестериновые бляшки, на месте которых образуется тромб, закрывающий просвет сосуда.

Кроме того, постоянное повышенное давление способствует развитию атеросклероза – одной из основных причин инфарктов. Стойкая гипертония вызывает повышение потребности миокарда в кислороде. Высокое давление часто является одним из симптомов начинающегося инфаркта миокарда.

Давление во время инфаркта

По тому, какое давление при инфаркте миокарда можно судить о его стадии. Начало инфаркта особенно у гипертоников характеризуется повышением артериального давления. Оно держится на высоких цифрах в течение первых суток и может достигать показателей 180/100 и 190/110 мм ртутного столба. В последующем давление неизбежно начинает падать. Максимальное снижение давления наблюдается на вторые или третьи сутки инфаркта. Впоследствии оно вновь поднимается, но уже не до таких высоких цифр, как в самом начале. Учитывая такие скачки давления необходимо постоянно измерять его показатели.

Падение АД обычно сопровождается нарушением ритма. Это может быть тахикардия, реже — брадикардия (замедление сердцебиения). Обычно она связана с нарушением электрической проводимости сердечной мышцы. Через некоторое время нарушение ритма проходит, и пульс при инфаркте миокарда становиться нормальным или опять учащается.

Замер давления

Повышение давления

Подъем артериального давления при начавшемся инфаркте может вызвать паническая атака. Он является ее пусковым механизмом, провоцируя страх смерти, вызванный гипоксией, «вегетативной бурей» сопровождающейся нехваткой воздуха и повышенным содержанием в крови адреналина, который называют гормоном страха.

Кардиогенный шок

Чрезвычайно опасным осложнением инфаркта является кардиогенный шок. Он может начаться со стремительного падения давления до 80 мм ртутного столба. При этом резкая гипотензия сопровождается учащением сердцебиения и пульсом слабого наполнения. Критическими для жизни являются цифры ниже 60/40 мм. Пульс становится нитевидным или вовсе не прощупывается. При кардиогенном шоке выживает не более 10% больных.

Обезглавленная гипертония во время инфаркта

Во время инфаркта происходит нарушение кардиогемодинамики. Оно выражается в увеличении сопротивления периферических сосудов и одновременном снижении сократительной способности сердца. Этот «конфликт» хорошо виден в цифрах, когда систолическое (верхнее) давление снижается до нормального значения, а диастолическое (нижнее) остается высоким. Такая гипертония называется обезглавленной. Обычно это состояние бывает у людей, имеющих 3 степень гипертонии.

Нередки случаи, когда показатели давления при инфаркте остаются нормальными или даже немного сниженными. Это свидетельствует о том, что одновременно снижается сопротивление периферических сосудов и минутный объемом крови, перекачиваемый сердцем. У гипертоников давление может нормализоваться и в том случае, если сопротивление остается высоким, но минутный объем крови приходит в норму.

Осмотр пациента

Давление после инфаркта

Благоприятным симптомом считается, когда давление после инфаркта начинает приходить в норму или постепенно снижаться. Целевыми показателями артериального давления после инфаркта миокарда должны быть 130/80 мм ртутного столба. Больному необходимо постоянно контролировать уровень АД. Делать это нужно в состоянии покоя, иначе цифры давления будут завышенными.

Низкое давление

Ингода после инфаркта может начаться гипотония, несвойственная пациенту ранее. Это опасное состояние, которое может стать причиной повторного инфаркта. При пониженном давлении начинаются:

  • головокружения, особенно по утрам при подъеме с постели;
  • похолодание ступней и кистей, с чувством замерзания и даже онемения;
  • эмоциональные нарушения в виде склонности к депрессиям, раздражительности, нестабильности настроения;
  • реакция на смену погоды;
  • чувство нехватки воздуха;
  • боль в висках и затылке, могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

Если есть подобные симптомы и падение давления становится регулярным, необходимо обратиться к врачу. Возможно, положение можно исправить с помощью смены медикаментов (какие-то из них могут дублировать свое действие, снижая давление).

 

Низкое давление говорит о необратимых изменениях в сосудах – потери эластичности и нарушения гемодинамики из-за повреждения сердечной мышцы. Это состояние опасно еще и тем, что нарушает работу почек. В моменты резкого снижения давления больному, перенесшему инфаркт, необходимо лечь и оставаться в полном покое, пока состояние не нормализуется. Желательно выпить крепкого чаю или кофе. Поможет также настойка элеутерококка или женьшеня.

Жизнь человека после инфаркта кардинально меняется. Он вынужден отказаться от многого, что раньше доставляло ему удовольствие или было привычным. Но жизнь того стоит, поэтому все вынужденные перемены несомненно будут к лучшему!

Добавить комментарий